1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  4. Истландия

Связаться с нами: +7 (4812) 63 21 36

Каталог товаров

Пеллеты или уголь

Споры о том, что выгоднее в отоплении помещений уголь или пеллеты идут уже давно. Попытаемся детально разобраться в этом противостоянии и расставить все точки над “I”. Начнем со сравнения цен.
Уголь или пеллеты – цена
Цены на уголь и пеллеты постоянно растут. В настоящий момент пеллеты на территории нашей страны можно купить от 3000 руб/тонну до 6000 руб/тонну. Уголь же стоит дешевле – 2400 – 4000 руб/тонну. Казалось бы, на этом статью можно было бы и закончить. Уголь- дешевле. Но не все так просто, как кажется. Давайте сравним и другие характеристики этих двух видов топлив.


Автоматизация подачи топлива в горелку
Кто - нибудь видел угольные котлы с автоматической подачей угля в камеру сгорания? Такая автоматизация существует только в громадных угольных котельных, обогревающих районы, города. Бытовых угольных котлов с таким уровнем автоматизации не существует. Поэтому если вы готовы бросать уголь в топку своего котла вручную - покупайте угольные котлы.
Пеллеты - совсем другое дело. Весь процесс от подачи пеллет в топку до их сгорания – автоматизирован. Единственное о чем придется беспокоиться владельцу бытового пеллетного котла, так это засыпать пеллеты в бункер для их хранения. При этом бункер может быть каким угодно большим. После попадания пеллет в бункер, далее все будет происходить автоматически. Ночью вставать для загрузки топлива в камеру его сгорания не придется.
Обслуживание пеллетного и угольного котла
Всем известно, что уголь имеет очень большую зольность. Даже самый качественный уголь, после сгорания в котле оставляет после себя не меньше 35% зольного остатка (а то и все 60%). Что это значит? Все просто- вы купили 1 тонну угля за 2400 рублей. Из этой тонны вам придется выбросить в виде золы минимум 35%, т.е. 350 килограммов, что в деньгах соответствует 840 рублям. Таким образом, стоимость 1 тонны угля возрастает до 3240 рублей. И это мы говорим о супер качественном угле. В большинстве же случаев в продаже качественного угля крайне мало. Вам продадут качественный уголь, а привезут – уголь с землей. Поэтому удваивайте Ваши потери на зольности угля.
А что же пеллеты? Обычная зольность пеллет – всего 1% - 3%. Как вы понимаете, потери от такой зольности – сущие копейки по сравнению с 60% зольностью угля. В этом сравнении пеллеты на 100% выглядят привлекательнее традиционного угля.
Чистота в котельной
Кто топился углем – знает, что уголь и грязь близнецы братья. Угольная пыль въедается в стены, пол. Вычистить ее невозможно. Если вы приняли решение топиться углем, вам придется смириться с грязью и пылью.
Пеллеты - совсем другое дело. Обычно их привозят к месту хранения в мешках по 30 - 40 кг или в биг-бэгах по 400 – 600 кг. Древесная пыль, которая сопутствует пересыпанию пеллет в бункер для подачи в пеллетный котел, может быть вообще сведена к нулю, если бункер имеет большой размер и пеллеты в него засыпаются сразу на 1 месяц работы котла. Засыпали в бункер пеллеты – и забыли про них на целый месяц. Среди наших клиентов есть такие, которые ставят котлы прямо в доме, в помещении, которое отгорожено от коридора всего одной перегородкой. Поверьте, что пыли и грязи в их доме от пеллет – нет вообще.
Тему преимуществ пеллет перед углем можно продолжать еще долго, но, поверьте, что и по хранению и по КПД сгорания и по продолжительности хранения пеллеты выглядят гораздо лучше угля. Об этом обязательно напишем в следующих статьях.

Простота в обслуживании

ТеплоЛес. Простота в обслуживании Все, что вам необходимо делать, это: Загрузка гранул в бункер, Очистка ящика для сбора золы, Чистка горелки.

Недорогое БИОТОПЛИВО!

Недорогое БИОТОПЛИВО Значительно дешевле всех традиционных видов топлива. Не требует согласования проекта специальных служб.

Экологично и безопасно!

eco Без добавления вредных связующих веществ. Не взыровоопасно, без вредных выбросов и едкого дыма.