1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Связаться с нами: +7 (4812) 63 21 36

Каталог товаров

Чем топить?

И вот мы с вами уже живем за городом, пьем свою чистую, природную или родниковую воду, наслаждаемся свежим воздухом, пением птиц по утрам, шашлыком и баней по выходным. Лежа в гамаке, мы планируем, как зимой чудно проведем каникулы здесь же или подготавливаем дом к постоянному пребыванию в нем, проверяем окна, утепляем двери. С системой отопления мы уже определились, проект на руках, осталось определиться с главным: ЧЕМ ТОПИТЬ ДОМ?

Конечно же, котлом, скажите вы, чем же еще? А каким, спроси мы… Прежде всего, надо определиться с топливом, на котором будет работать котел. На самом деле вариантов не настолько много, как хотелось бы. Существует всего несколько видов топлива: дрова, уголь, евродрова, они же топливные брикеты, пеллеты, дизельное топливо, сжиженный газ и газ магистральный, электричество.

Давайте рассмотрим все по порядку:

Электричество. Ранее в предыдущих статьях мы рассмотрели способ отопления электроконвекторами и пришли к вводу, что он невыгоден, поэтому у нас уже спроектирована или стоит жидкостная система. То есть мы рассматриваем элетрокотел. Но стоит ли? Если его эксплуатировать круглосуточно, то разницы между ним и электроконвекторами никакой, может даже более накладный способ. В этом случае люди используют преимущества ночного тарифа. Ставят электрокотел и добавляют к нему теплоаккумулятор – емкость с жидкостью, которая заключена в систему отопления, работающая по принципу термоса. За период времени ночного тарифа электрокотел нагревает жидкость в теплоаккумуляторе, а во время дневного тарифа котел «спит», зато наш термос охотно делится с домом нагретой жидкостью. Вопрос в том, что промышленные теплоаккумуляторы стоят немалых денег, а к самодельным есть вопросы по надежности и безопасности. Плюс ко всему размеры теплоаккумулятора тоже немалые, поскольку он должен иметь запас жидкости на целый день. Эта схема вполне жизнеспособна, но максимально энергозависима, ведь котел должен иметь немалую мощность, а при возможном ночном отключении электроэнергии, должен быть сопоставимый по мощности и количеству фаз генератор, при этом оснащенный автоматикой включения/выключения. И все равно опыт показывает, что люди имея такие системы, ставят в резерв твердотопливный котел. Экономику считайте сами: электрокотел, теплоаккумулятор, автоматику на включение/отключения котла и аккумулятора, мощный генератор с автоматикой, твердотопливный котел. Кстати, помимо экономики, нужно еще найти на все это место, чтобы грамотно разместить оборудование.

Газ магистральный. Самый дешевый и можно сказать классический вид отопления. Но для многих, к сожалению, несбыточная мечта, как о синей птице. Те, кто живет в частном доме, и имеют государственную газификацию – баловни судьбы, счастливчики, изгои в суровом мире борьбы за тепло в сельской местности. Если у вас нет родственников, нужных друзей в газовых службах, а также, если у вас нет лишнего миллиона рублей и нескольких лет жизни, то можете просто забыть об этом виде топлива. Но мы же рассматриваем плюсы и минусы, так давайте быть логичными. Плюс у природного газа один и он неоспорим – дешевизна отопления, но это возможно тоже ненадолго, учитывая как стремительно меняются тарифы на коммунальные услуги. Минусы тоже, конечно есть. Самый жирный это стоимость подведения магистрали и подключения к дому, который перечеркивает всю экономическую выгоду его использования на десятилетия. Еще один минус – зависимость от газовых служб, а именно: вы будете вынуждены покупать только то газовое оборудование, которое будет угодно и одобрено вашей газовой службой. Подключение и обслуживание этого оборудование только специалистами вашей газовой службы. Помимо этого известны случаи, когда в сильные морозы значительно падает давление в газовых магистралях и люди испытывают затруднения в отоплении дома разреженным газом. Кстати, также не секрет, что люди про запас ставят… догадались?... твердотопливный котел.

Сжиженный газ (пропан-бутан, СУГ). Этот вид топлива более доступен по цене инсталляции, к тому же не требует вмешательства государственных газовых служб. В этом случае вы становитесь обладателем очень малого газового месторождения, под названием газгольдер, который вам закопают под землю и от него уже подведут газопровод к дому. Использование СУГ в какой-то мере удобно и даже комфортно. Газгольдер поможет обеспечить газом не только котельную, но и кухню. Вам только нужно периодически пополнять ваше месторождение и считать экономику. Кстати вам в помощь у нас на сайте, можете найти специальный калькулятор (ссылка на страницу калькулятора), который даст вам полную картину относительно вложений и текущих затрат. Из минусов данного вида отопления необходимо вспомнить, что у вас на участке закопана емкость с газом, находящимся под давлением, которую нужно периодически обслуживать. А также вы сильно зависите от качества продаваемого вам газа.

Дизельное топливо (солярка). По сути своей повторяет принцип работы системы на СУГ, а именно: нужна емкость хранения и магистраль к котлу. Но в отличие от СУГ не настолько универсальна – на солярке может работать только котел, а также система отопления, работающая на дизельном топливе  более пожароопасна. К тому же вы вряд ли сможете избежать характерного запаха рядом с хранилищем топлива, также как и от продуктов сгорания. Думается, что не стоит упоминать о неэкологичности данного вида отопления. А вкупе с вышесказанным не забывайте о существовании «зимней» и «летней» солярки, ее замене, плюс непосредственная зависимость от качества поставляемого вам топлива.

Дрова. Один из самых распространенных видов топлива из-за сравнительной неприхотливости в использовании. То есть если рассматривать как печное, так и самую простую систему отопления в доме, то дрова, наверное, самый универсальный и один из самых доступных видов топлива. Но известный факт, что теплотворность дров напрямую зависит от их влажности. Из-за этого дрова придется защищать от влаги, а это значит, нужен навес, сарай или некое строение для хранения дров. Опять же если предыдущие виды топлива подаются в котел автоматически, то с дровами вам придется стать истопником и постоянно подкидывать дрова в котел. Сейчас продаются котлы длительного горения, когда одна закладка дров горит дольше, но не все эти котлы одинаково хороши и к этим системам до сих пор еще много вопросов по поводу эффективности.

Евродрова (брикеты). По принципу закладки это те же дрова, но сути своей это переработанная, измельченная, высушенная и формованная древесина. За счет технологии производства брикеты горят дольше обычных дров, дают больше тепла и отходов горения меньше. Их можно назвать дровами для ленивых, а кто из нас откажется от лишнего удобства. Но, как известно, за все надо платить. Выгоды по отношению к дровам вы не ощутите, скорее наоборот,  но на месте хранения точно сэкономите, поскольку брикетов нужно будет значительно меньше чем дров. Не стоит забывать и о том, что порой под видом евродров на рынках продается откровенная имитация, которая ничего общего с реальным продуктом, кроме внешнего сходства не имеет.

Уголь. Прошло буквально каких-то полвека, как уголь перестал быть топливом №1. В начале прошлого столетия трудно было найти строение, который бы не отапливался углем. Лишь в отдаленных деревнях люди использовали дрова из-за их практически дармовой доступности. В наше время уголь утратил свою актуальность из-за появления более удобных видов топлива, но все равно можно найти котельные как поселковые, так и в частных домах, в которых до сих пор используются уголь. Ведь до сих пор он остается одним их самых дешевых видов топлива наряду с дровами. Но, в отличие от тех же дров, для угля придумали автоматические котлы, которые сами подают порции угля в топку. Такие котлы называю карбороботами. Их эффективность тоже не всегда оправдывает ожидания, поскольку продукт сравнительно новый и, возможно, не все работает так, как хотелось бы. Плюс ко всему стоимость карбороботов на данный момент сравнительно высока. Потом не надо забывать, что разновидностей угля много, есть уголь разных фракций (размеров камня) и те же карбороботы могут работать хорошо на одном виде, но на другом показывать худший результат. Также надо констатировать, что зачастую в районах, отдаленных от угольных шахт, трудно найти уголь достойного качества. Что же касается самого угля как топлива, то, бесспорно, хоть он и является на данный момент одних из самых выгодных видов, но не самым удачным. Угольная пыль, способна проникать в самые узкие щели и распространяться по всему дому, к тому же зачастую в доме с угольным отоплением присутствует характерный запах. Идеальный вариант, когда котельная на угле оборудована за пределами дома.

Пеллеты. Относительно других, пеллеты сравнительно новый вид топлива. Одно из главных преимуществ это то, что котлы, работающие на пеллетах автоматизированы. От вас требуется только заполнять бункер пеллетами. А также существуют комбинированные системы, когда в ТТ котел встраивается пеллетная горелка. Это расширяет универсальность тем, что если вдруг закончились пеллеты, то систему нетрудно снова переделать под любой вид твердого топлива: дрова, брикеты, уголь. Экономическая выгода, наряду с удобством использования очевидна. К тому же в отличии от газа, солярки не стоит бояться утечек и появлению специфических отравляющих запахов. Естественно, как и дрова и уголь пеллеты требуют организации хранения. При этом надо учитывать, что место хранения пеллет должно быть защищено от влаги и сырости.

Статья предоставлена компанией "Общемаш"

Простота в обслуживании

ТеплоЛес. Простота в обслуживании Все, что вам необходимо делать, это: Загрузка гранул в бункер, Очистка ящика для сбора золы, Чистка горелки.

Недорогое БИОТОПЛИВО!

Недорогое БИОТОПЛИВО Значительно дешевле всех традиционных видов топлива. Не требует согласования проекта специальных служб.

Экологично и безопасно!

eco Без добавления вредных связующих веществ. Не взыровоопасно, без вредных выбросов и едкого дыма.